Неофициальный форум легендарной группы «Ария»: Художник и слепое дерево - Неофициальный форум легендарной группы «Ария»

Перейти к содержимому

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

Художник и слепое дерево Оценка: -----

#1 Пользователь офлайн   Пьяный Иконка

  • Всемогущий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  •  
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 2 551
  • Регистрация: 02 Декабрь 2007
  • Пол:Мужской

Отправлено 10 Ноябрь 2009 - 18:59

Однажды летним вечером мне захотелось уйти куда ни будь подальше от дома. Неважно куда - главное уйти. Было около 11 вечера, вокруг не слышно ни звука, на небе не видно ни одной звезды. Я одел легкую куртку, так как к вечеру похолодало, выключил в комнатах свет и направился к выходу. Весь день обещали дождь и он мог начаться в любую минуту, тяжелые тучи нависали отовсюду.
Перед уходом захватил пачку сигарет, я редко курю, но сегодня именно такой день когда хочется покурить. Я уходил и было странное ощущение что я вернусь очень не скоро, или не вернусь вовсе.
Но тогда задумываться об этом не хотелось, всего лишь ощущение, не все ощущения сбываются, а часто все случается наоборот. Мой дом находится в частном секторе, почти ни с кем из соседей я не общаюсь (почему-то чем меньше мой круг общения тем легче мне понимать себя). Я сюда переехал 2 года назад, когда нужно было поступать на новое место учебы, обычный спокойный район. Друзей у меня немного да и видится с ними теперь было меньше поводов, таким образом мое свободное время я проводил в одиночестве. Иногда встречался с девушками, но эти встречи были не частыми и не оказывали особого влияли на мой образ жизни.
,,Ты очень странный. Кажется что твоя энергетика, которая отвечает за твое личное внутреннее пространство живет своей жизнью, отдельно от тебя,, - как-то мне сказала подруга. Часа два назад она мне звонила, но я оставил телефон на автоответчике и не стал к нему подходить. Она дождалась сигнала и просто не ложила трубку с минуту. Я смотрел на телефон и слушал как она молчит, мы оба прекрасно знали что я нахожусь дома, но никто это не стал произносить в слух. Иногда мне кажется что она слишком хорошо меня знает. Люди живущие много лет вместе, могут чуть ли не каждый день подмечать тонкости характера друг друга, делать новые открытия.
Но эта девушка изучила меня досконально и дело тут не в том что я прозрачен как стекло, а в её необычной чувствительности и интуиции. К тому она очень тактичный человек и мы не разу за все время нашего знакомства не поссорились. Впрочем видеть её часто мне не очень хотелось, с умными людьми гораздо тяжелее общаться, всегда боишься показаться глупым. Хотя на самом деле я не боюсь показаться глупее кто-то. Размышляя я вдруг обнаружил, что ушел далеко от дома, даже и не вспомню когда и куда поворачивал, оказавшись в незнакомом месте. Посмотрев на часы я делаю вывод, что иду уже около получаса.
Мне постоянно снится один и тот же сон. Я иду домой по знакомой улице, все в этом сне так как в жизни, но когда до дома остается совсем немного, начинаются незнакомые повороты. Я понимаю что где-то рядом с домом, но дорогу уже отыскать не могу, я исчезаю в лабиринтах улиц . В этом сне они мне представляются живым организмом, использующим меня в своих неизвестных мне целях. Я просыпаюсь почти всегда на одном и том же месте, но тем не менее когда мне снова снится этот сон я иду той же дорогой, теми же поворотами и снова прихожу в одно и тоже место.
Ничего необычного в этом месте нет, обычные дома, обычная дорога, коты. Но мне каждый раз кажется что здесь не был, мне это не знакомо. А просыпаясь я вспоминаю, что уже несколько десятков раз этот сон ставил меня в тупик. Я рассказывал об этом сне подруге, на что она предположила будто я попадаю в чужой сон, что это снится не мне, я просто смотрю на происходящее глазами другого человека. Впрочем я не разделяю её точку зрения, я вообще редко с ней соглашаюсь. Обычно мы придерживаемся полярных точек зрения, тем не менее это не мешает нам время от времени видится и спать вместе.
Порой мне проще поверить человеку, который утверждает что разговаривает с деревьями, чей ей. Она рассуждает на каком-то другом уровне, недостижимом моим внутренним мироощущениям. Я привык понимать вещи предельно просто, просто и понятно. Мне так проще жить, я не ищу сложностей и загадок там, где их нет. Здесь бы она наверное сказала что все дело в моей энергетике, которая отвечает за мое личное внутреннее пространство. Как бы там ни было, а я обнаружил уютный ресторанчик и собрался туда зайти поужинать. Дома я сегодня ничего не готовил и обошелся несколькими бутербродами и приготовленным еще вчера салатом из овощей.
В зале было приятное освещение, народу достаточно много, большую часть посетителей составляли молодые пары. Я сел за свободный столик у окна, примерно в этот момент с неба устремились редкие капли дождя. Почти тут же подошел официант, предложил меню и вежливо улыбнувшись удалился, предоставив мне время для изучения кухни.
Листая меню, через пару минут я обнаружил на себе чей-то взгляд. Это был мужчина средних лет, он недавно зашел в помещение и из далека смотрел на меня. Его плащ слегка промок от начавшегося дождя. Он направился в мою сторону.
Мне кажется я хорошо различаю творческих людей, просто они по-другому смотрят на мир, каким-то своим взглядом. Впрочем мне этого никогда не понять, я просто вижу различия, которые для меня по крайней мере достаточно очевидны.
- Я могу вам помочь. Сказал мужчина и не торопясь присел за столик. - Не буду представляться потому что мое имя вам не нужно знать. К тому же имя ничего важного вам обо мне не скажет. Это просто условный знак. Особенность речи.
,,Катился бы ты со своими особенностями речи,, - подумал я. В конце концов я собирался поужинать и вообще не хотел ни с кем разговаривать. Тем не менее я не стал грубить и решил дослушать его.
Мужчина был явно из породы моей подруги. Он пристально взглянул мне в глаза и продолжал.
- Вы по неизвестной мне причине, попадаете в мой сон. Не то чтобы мне это мешает, хотя признаться не без этого, более нежелательное для вас последствие, что вы можете никогда не вернуться обратно. Остаться в моем сне навсегда.
Еще один сумашедший. В мире их неограниченное количество. Пока я думал что ответить подошел официант и мужчина вперед меня заказал два виски. Я же растерянно пытался хоть что ни будь ответить.
- Этот лабиринт из улиц имеет огромную, неизвестную силу. - снова заговорил он - Мне неизвестно как вам каждый раз удается попасть в мой сон, это примерно так же сложно как угадать номер телефона незнакомого человека. Тем не менее вам удается пройти этот путь и оказаться там, где вас не должно быть. Вы понимаете о чем я?
- Совсем не понимаю - я и вправду его совсем не понимаю. Но мне стало не по себе когда он произнес ,,лабиринт из улиц,,
- Многого рассказать не могу. Я просто надеюсь, что вы вспомнили свой сон. Когда вы следующий раз попадете в него подойдите к слепому дереву. Его не трудно найти. Когда оно с вами заговорит, просите больше сюда не возвращаться.
Подошел официант и поставил возле нас заказанный виски. Художник сразу залил содержимое и добавил:
- К дереву ведет табличка, на ней ничего не написано, только синяя стрелка. Пойдешь прямо по ней и через пять минут увидишь дерево. Только знай ... - художник посмотрел в окно - Если пойдет дождь, до того как ты найдешь дерево, ты уже никогда не выберешься из сна. Лабиринт станет твоей жизнью. Он никуда не ведет и ни к чему не приводит. Это огромная сила и тебе с ней не совладать. Зря я придумал лабиринт, но жалеть уже поздно я давно его часть. Не повторяй моих ошибок.
Я посмотрел на стакан в котором был мой виски, а когда поднял взгляд мужчины уже не было.
Что же получается, пришел сумашедший художник, выпил виски, прочистил мне мозги и исчез ? Это никак не совпадает с моим представлением об окружающем мире. Ничего простого и логичного. И все же в его словах прозвучало много мне знакомых вещей, которые знаю только я, при всей нелепости услышанного. Сегодня мне вряд ли захочется рано лечь. И что мне дома не сиделось. Вот умею же я появляться в ненужное время в ненужном месте. Будь то ,,чужой,, сон или ресторан с художником. Я уже перехотел что либо есть и расплатившись ушел. Такси вызывать не стал и направился домой пешком под усилившимся дождем.
Нужно было все хорошенько обдумать. По пути я прикупил несколько банок пива и перекусить. Когда вернулся, посмотрел автоответчик. Пусто. Тогда переодевшись и открыв банку пива набрал номер подруги.
- Алло. Ответил уставший сонный голос. Я взглянул на часы. 1:23.
- Привет. Извини что так поздно. Кажется я могу пропасть во сне.
- Пропасть ?
- Вот именно пропасть.
А как это пропасть? Подумал я.
- Ты напился да ? Я завтра тебе позвоню. Спокойной ночи. Телефонная трубка на том конце опустилась. В голове вертелись разные мысли, что я сегодня не буду спать - самое безобидное. Опустошив еще три бутылки пива и перекусив я лег на диван и включил ночные новости.
Смотря телевизор я почти сразу провалился в сон. Сначала мне казалось что мой разум отсутствует, вокруг тишина, в голове ни одной мысли. Но через некоторое время я понял что иду по дороге в сторону дома. Небо пасмурное все в тяжелых черных тучах, сквозь сон пробилась частичка сознания и я четко мыслил но вернуться в реальность уже не получалось. Я начал изучать лабиринт улиц, бежал изо всех ног, пытаясь запомнить где был и найти табличку со стрелкой, пока не хлынул дождь.
У меня еще есть немного времени и я должен выбраться отсюда, иначе как сказал художник я останусь здесь навечно. Среди похожих домов и поворотов. Так близко и так далеко от дома.
Я бежал минут десять, пока не увидел тот участок где примерно должен был находится мой дом спрятанный в бесконечных, искусственно созданных поворотах и повернул налево. Почти сразу увидел художника, он рассеянно смотрел на небо. Я подошел к нему и сказал что снова оказался здесь. Он посмотрел на меня и сказал:
- Дождь не заставит себя долго ждать. Торопись. Поверни дважды налево, потом один раз направо и увидишь табличку, далее следуй по стрелке.
Я не дожидаясь пока он договорит направился дальше, пробежал три поворота и увидел синюю стрелку. Она показывала ,,прямо,, через некоторое время возле одного из домов я увидел дерево.
С виду дерево напоминало обычное, большое и старое. Только я не знал его названия. Крупные зеленые листья странной формы, чем-то напоминающие крылья птицы. Я подошел к нему и прикоснулся рукой. И тут я почувствовал легкое движение в ответ, словно оно мне пожало руку (конечно по своему, люди так не здороваются) дерево нагнулось ко мне на несколько сантиметров. Чему уже удивляться я не знал, да и времени о чем либо думать не было. Главное выбраться из этого места как можно скорее.
- Вовремя ты. - услышал я. Сначала было сложно разобрать откуда доносится голос, но прислушавшись я понял что голос поступает внутрь меня без сопровождения воздуха - напрямую.

- Ты верно хочешь уйти? - голос был необычный и слышать его было достаточно странно, но как-то естественно (из-за бедности своего словарного запаса я не смогу его объяснить) - Я бы тебя с радостью отпустило, но ты должен привести очевидные аргументы, чтобы уйти отсюда. Нет - будешь жить внутри меня целую вечность. Только я могу тебе помочь.
- Что я должен сделать?
- Ты должен прикоснуться ладонью ко мне и подумать о том ради чего тебе нужен твой мир, в котором ты живешь. Если мне твоя причина покажется достаточной - я тебя отпущу, если нет - тебе никогда уже не выбраться. Можешь начинать, скоро начнется дождь и тогда и я тебе не смогу помочь.
Я прикоснулся ладонью к дереву. Понятия не имею, что мне следует представить. В этот момент мне стало обидно что я живу такой жизнью, что в ней нет ничего ценного, а я живу только ради себя.
Времени и правда не было, я почувствовал как поднялся сильный ветер. Вот - вот и ливень смоет мою реальность, в закоулки мира, там где есть мир но нет жизни, туда где я больше не ,,я,, , где нет моей заумной подруги, где даже дерево - слепое, которое нарисовал художник. Единственное напоминание о жизни, это безликая табличка с синей стрелкой. Если так нужно я останусь. Да останусь, слышишь дерево? Я должен быть здесь, такова моя судьба.
Я открыл глаза, солнечные лучи падали в комнату почти под прямым углом освещая мелкие пылинки, сколько же я проспал? И тут я заметил что передо мной стоит подруга и смотрит на меня. В руках у нее был листок.
- Как спалось? Ты как всегда не поднимаешь телефон. Я решила сама к тебе заехать. Позавтракай и пойдем прогуляемся. Хорошо?
- Спалось нормально. Правда сон необычный приснился. - задумавшись ответил я - Что у тебя за лист?
- Да так, возле твоей двери нашла, похож на крылья птицы, вот и подобрала.
Интересно с какого он дерева? Никогда не видела таких листьев ...
- Со слепого дерева.
- Со слепого? У тебя еще пьяный бред да?
- Я соскучился за тобой.
- Соскучился?
- Да я за тобой соскучился ...
Какой чудесный день, моя струится лень
На грани просветления
Сияет шамбала и нежится душа
В нирване воскресения.

А еще не тонут пластиковые бутылки с завернутой крышкой ... это целая проблема для экологии, ведь глупые птицы садятся на них, а они крутятся и птицы не удерживаются бегут, бегут, бегут, а когда сил уже не остается они обреченно останавливаются сваливаются в воду и тонут.

#2 Пользователь офлайн   Ливия Металлистка Иконка

  • Всемогущий
  • PipPipPipPipPipPipPip
  •  
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 3 721
  • Регистрация: 27 Сентябрь 2007
  • Пол:Женский
  • Город:Череповец
  • Интересы:Литература, металл и рок музыка, восточные единоборства, культура/искусство стран и народов, история, литература, философия, лингвистика, веды, живопись, ГО

Отправлено 12 Ноябрь 2009 - 17:28

Для начала скажу, что рассказ очень понравился. Начинаешь читать, и не оторваться. Интересный сюже. Идея тоже понравилась. Кстати, а многие и без всяких снов и художников живут в таких лабиринтах :) Очень хорошо, очень интересно!
Отличный рассказ.

Но "косяки" есть.... Вот, например:

Просмотр сообщенияПьяный (Сегодня, 18:59) писал:

Я одел легкую куртку

Только куртки НАдевают)))

Просмотр сообщенияПьяный (Сегодня, 18:59) писал:

тяжелые тучи нависали отовсюду.

Лучше переделать. Написать, например, что все небо было затянуто тучами. Просто отовсюду - это и из-под земли) Тогда они еще бы и вылезали))

Просмотр сообщенияПьяный (Сегодня, 18:59) писал:

рузей у меня немного да и видится с ними теперь было меньше поводов

может, видЕтЬся?

Просмотр сообщенияПьяный (Сегодня, 18:59) писал:

не ложила трубку

не клала трубку))) Ложат только неграмотные родители подарки под елку))

Просмотр сообщенияПьяный (Сегодня, 18:59) писал:

не стал произносить в слух

слух)) Слитно) А то так и представила, как кто-то говорит кому-то прямо в слух (в ухо, наверно)) Причем, во внутренне ухо)))

Просмотр сообщенияПьяный (10 ноября 2009 - 18:59) писал:

Листая меню, через пару минут я обнаружил на себе чей-то взгляд. Это был мужчина средних лет, он недавно зашел в помещение и из далека смотрел на меня

если обнаружил, то нужно сразу писать, что взгляд мужчины. А если чей-то, то, скорее, почувствовал.

Просмотр сообщенияПьяный (10 ноября 2009 - 18:59) писал:

Мужчина был явно из породы моей подруги.

выходи, чо твоя подруга - порода. Лучше сказать,что той же породы, что и подруга

Просмотр сообщенияПьяный (10 ноября 2009 - 18:59) писал:

Пойдешь прямо по ней и через пять минут увидишь дерево.

Они уже на "ты"? Ну и, наверно, не "по", а к ней

Просмотр сообщенияПьяный (10 ноября 2009 - 18:59) писал:

искусственно созданных поворотах и повернул налево

слишком близко 2 однокоренных слова. Одно из них нужно заменить


Ну, и пунктуационные ошибки есть...
Знающий людей благоразумен. Знающий себя просвещен. Побеждающий людей силен. Побеждающий самого себя могуществен. Знающий достаток богат. Кто действует с упорством, обладает волей. Кто не теряет свою природу, долговечен. Кто умер, но не забыт, бессмертен.
(с) Лао Цзи

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель то, что он о себе думает. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь
(с) Лев Толстой

Нет ничего утомительнее, чем присутствовать при том, как человек демонстрирует свой ум. В особенности если ума нет.

(с) Эрих Мария Ремарк

#3 Пользователь офлайн   COBA_TAG Иконка

  • Бессмертный
  • PipPipPipPipPipPip
  •  
  • Группа: Пользователи
  • Сообщений: 1 097
  • Регистрация: 10 Ноябрь 2007
  • Пол:Женский
  • Город:Санкт Петербург
  • Интересы:Книги, рок и еще раз книги

Отправлено 14 Ноябрь 2009 - 00:40

я не филолог - придираться к словам не буду :) очень понравилось. вспомнилось начало так и не опубликованного стиха про лабиринты.

"Лабиринты изломанных улиц,
Лабиринты потерянных слов.
Гладью красною черных углов
Расшивает осколки околиц."
"Да, я хочу, чтоб тот, кто идет за мной,
Не был бы тенью слабой и слепой,
Что живет трусливо за чужой спиной.
Зная себя,
Зла не тая,
Я хочу, чтоб тот, кто вслед за мной идет,
Смелее был, чем я!"
Автограф "Монолог"
---------------------------------------
"Завтра и вчера связаны веками
Как начертано, так тому и быть»
С.Маврин/М.Пушкина «Пророк»

"Немногие рождаются, чтоб быть свободными
Это привилегия сильных духом." Ф.В.Ницше
-----------------------------------------------------
Я в Контакте

Страница 1 из 1
  • Вы не можете создать новую тему
  • Вы не можете ответить в тему

1 человек читают эту тему
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей